Les Saveurs du palais - un film da vedere!
La cuoca del presidente è un
film francese, uscito nel 2012, ma che sulla piattaforma SKY stanno
riproponendo, ed è per questo che lo recensisco, caso mai vi sia qualcuno che
se l'era perso quel dì.
Ma lo voglio raccontare anche
perché è la storia vera di una donna capace e preparata, che trova difficoltà
immane a lavorare nelle cucine accanto agli uomini, che ritengono sia il loro
luogo e non vogliono intrusioni di sorta.
Questo può accadere soprattutto
nel caso la persona sia molto capace, propositiva e lavori con passione e
creatività, caparbiamente coltivando il suo lavoro con cura.
Il film, diretto Christian Vincent, si
ispira alla vita di Danièle Mazet-Delpeuch, che fu la cuoca
personale del presidente François Mitterrand dal 1988 al 1990.
Questa grande chef sceglieva
i prodotti per i suoi ristoranti sul territorio, praticava il km zero sin da
remoti tempi, seguiva le stagioni e i suoi frutti, e metteva nel piatto dei
suoi fedeli clienti rarità e composizioni eccelse.
Ad un certo punto del suo percorso
la chiamano a lavorare all'Eliseo, espressamente segnalata e richiesta dal
Presidente in carica che aveva degustato i suoi manicaretti e ne era rimasto
colpito a livello sensoriale.
Accetta questo incarico prestigioso
e subito viene osteggiata dai colleghi, uomini che non hanno grande fantasia e
sono impastoiati in maneggi di fornitori e intrallazzi di qualsivoglia natura.
Lei si barcamena dentro
questo groviglio di serpenti, sempre all'attacco e a denigrare e deriderla,
andando dritta per la sua strada e cercando di superare gli ostacoli,
perseverando sul proporre il gusto e la qualità.
Ma si sa che le logiche della
politica talvolta superano le buone volontà e i meriti e quindi alla fine dovrà
soccombere e stilare le sue dimissioni, con grande rammarico soprattutto da
parte del suo giovane staff. Ragazzi ai quali ha insegnato la non facile arte
della creatività in cucina e il scegliere sempre la strada del non compromesso
bieco e stolto.
Un racconto memorabile sui
piatti della tradizione francese, un gusto della presentazione, la fatica dello
stilare menù e composizioni, la non facile quotidianità dentro un mondo ostile.
Ma il cibo è raccontato in
modo sublime e ti viene voglia di provare, ricercare, metterti alla prova con
questa eccelsa cuoca, che finirà a gestire un ristorante in un lontano luogo
della terra, colonia francese, e dove finalmente ritroverà sé stessa e la sua
rinnovata passione per questo lavoro e questa arte.
Un film da vedere assolutamente, dunque, per voi appassionati della grande arte culinaria!
Qui di seguito vi rimando al trailer:
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