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martedì 15 gennaio 2013

FOOD RECIPE - Treccia Danese alle mele

UNA RICETTA CHE VIENE DAL NORD
Oggi vi presento una ricetta spettacolare. 
La treccia danese può essere dolce o salata, e l'impasto, pan brioche, si presta a mille varianti. 

Questa è la più tradizionale. Dolce, morbida e molto saporita. Il ripieno può variare: crema, cioccolato, frutta... 

Io ho optato per un ripieno di mele, data la stagione. 

















L'impasto richiede un po' di pazienza perché è un lievitato di media esecuzione, soprattutto bisogna rispettare i tempi di lievitazione, altrimenti non risulta digeribile. Ho anche fatto le foto del procedimento, perché è più difficile da spiegare che da fare, soprattutto per quanto riguarda la piegatura della pasta.
Se seguirete il procedimento, vi assicuro la piena riuscita.

INGREDIENTI PER L'IMPASTO
350 gr farina manitoba 
60 gr burro morbido
80 gr zucchero semolato
100 ml latte tiepido
1 uovo
metà cubetto lievito di birra 
la scorza di mezzo limone o arancia grattugiata 
pizzico di sale 


PER LA FARCIA
4 mele
cannella in polvere
2 cucchiai di zucchero di canna
1 cucchiaio di rum
1 manciata di uvetta sultanina
1 bustina di vanillina
1 cucchiaio di zucchero di canna

PER SPENNELLARE
1 uovo sbattuto con poco latte



PREPARAZIONE
Per fare l'impasto (io ho utilizzato la planetaria, ma si può tranquillamente fare a mano) amalgamare il burro, lo zucchero e l'uovo fino ad ottenere un composto omogeneo, quindi unire piano piano la farina, il lievito sciolto in poco latte tiepido, la scorza di limone, la vanillina e il restante latte. Per ultimo aggiungere il sale. Per ottenere un buon impasto vi consiglio di aggiungere la farina e il latte poco a poco, dosando l'uno e l'altro per non rendere l'impasto difficile da impastare. A questo punto formare un panetto e mettere a lievitare coperto per almeno due ore.

Nel frattempo procedere alla composizione della farcia: sbucciare le mele, tagliarle a tocchetti non troppo piccoli, metterli in un pentolino dove avremo prima versato il rum. Scaldare a fuoco basso per circa 5 minuti, aggiungendo poco a poco lo zucchero. Togliere dal fuoco, aggiungere l'uvetta sultanina precedentemente ammollata in acqua. Lasciare raffreddare.

Prendere l'impasto e con l'aiuto di poca farina stendere la pasta dell'altezza di un cm scarso. 
In questa operazione stendere già su un foglio di carta da forno, così sarà più semplice spostarlo nella teglia per la cottura.
Nelle foto potete vedere i tagli che bisogna fare per comporre il dolce. Per fare il rettangolo principale potete utilizzare uno stampo da plumcake imprimendolo sulla pasta. 








Siate piuttosto precisi perché è molto importante per la riuscita.

Inserire al centro, nel rettangolo, la farcia e spolverizzare con la cannella. 








Procedere a chiudere la treccia, sovrapponendo le strisce, l'una sull'altra. 









Spennellare con l'uovo e il latte, spolverizzare con lo zucchero di canna, mettere in una teglia ed infornare a 180° per 25 minuti.







Otterrete un dolce fantastico, bello da vedere e soprattutto da gustare, magari con una tazza di tè caldo. 
Assolutamente da provare.  
































©PHOTO EDITING - elisa roattino

2 commenti:

  1. Que buena!! La voy a probar !! Mange tak!! Muchas gracias!!!

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    1. thank you!!!! try it and share! follow us , if you want, also on facebook.

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