Cerca nel blog

Translate

martedì 14 gennaio 2014

FOOD RECIPE - Crostata ripiena con marmellata di fichi e noci

Una crostata dal sapore medievale

Si, perché il suo ripieno di marmellata di fichi e l'utilizzo delle noci fa pensare a tempi antichi, almeno questo è stato il mio pensiero. 
E' perfetta nelle fredde giornate d'inverno, quando fuori tutto sembra immobile e fermo. 
E' come ritrovare il gusto dell'estate... si assapora la marmellata di fichi che si era fatta in agosto o in settembre.

Si tratta di una crostata molto ricca e molto gustosa, servita con il miele ha veramente qualcosa in più. 
Se provate a farla, fatemi sapere cosa ne pensate...
Ora bando alle ciance ed ecco la ricetta:











INGREDIENTI:
  • 200 gr di farina 00
  • 150 gr di burro
  • 75 g di zucchero
  • 1 uovo
  • sale
  • la scorza di un limone non trattato
Per la farcitura
  • 1 barattolo di marmellata di fichi
  • una manciata di gherigli di noci
  • miele e un limone per la decorazione


Per prima cosa, facciamo la pasta frolla: ho utilizzato la planetaria ma il procedimento può essere eseguito a mano: il burro (non troppo molle ma nemmeno di frigo) deve essere spezzettato e lavorato con la farina, fino ad ottenere una consistenza sabbiosa. Per fare questo, se non disponete della macchina, potete utilizzare le dita e sbriciolarlo. Aggiungere quindi lo zucchero, la scorza di limone, il sale e l'uovo.

Amalgamare e impastare molto velocemente, quindi ricoprire l'impasto con la pellicola di alimenti e metterla in frigo a riposare per un'oretta.
Stendete quindi la pasta (ricordatevi prima di lavorarla di nuovo velocemente, per farle riacquistare la sua elasticità) fino ad ottenere due dischi.
 Il primo (ottenuto con i 2/3 dell'impasto) lo inserirete in uno stampo di diametro 24, precedentemente imburrato e infarinato. 
Bisognerà bucarlo con una forchetta. Spargete sopra la marmellata di fichi e i gherigli di noce. 
A questo punto potete sovrapporre il secondo strato di pasta sopra la farcitura, pizzicando i bordi molto bene per farli sigillare. 




La cottura va a 200° C per 35 minuti circa.
La crostata va servita rigorosamente con il miele, bollito per due minuti con del succo di limone. Io non l'ho fatto, ma se utilizzate dei bei limoni non trattati la scorza può essere utilizzata anche per la decorazione finale.





©PHOTO EDITING - elisa roattino

5 commenti:

  1. Questa crostata è superlativa :)
    Credo che la proverò presto!
    Buon fine settimana

    RispondiElimina
  2. golosa questa crostata,ne faccio una simile,da provare!

    RispondiElimina
  3. Ciao Daniela e Licia, si in effetti è stata una bella scoperta, sono felice che la proverete, e fatemi sapere se vi va il risultato!

    RispondiElimina
  4. una magnifica crostata decisamente interessante

    RispondiElimina