Ingredienti per 4 persone:
- 15 asparagi di media grandezza
- 30 gr di burro
- Un cucchiaio di olio di oliva
- 4 cucchiai di vino bianco per gli asparagi
- Due cucchiai di parmigiano grattugiato
- 100 gr di toma di alpeggio
- 75 gr di panna da cucina
- Una fetta spessa di prosciutto (circa 150 gr)
- Timo e basilico q.b.
- Un cucchiaio di vino bianco per il prosciutto
- 1 tuorlo
- 100 gr di caprino fresco
- 8 Fette di pane abbrustolito con una grattugiata leggera di aglio giovane
Una
volta lessati gli asparagi, tagliarli a tocchetti e saltarli in padella con burro
di pascolo e poco olio; sfumarli con vino bianco corposo. Ridotto il vino, aggiungere
brodo vegetale e addensare. Frullate il contenuto, lasciarlo raffreddare e
aggiungere
panna,
parmigiano grattugiato e toma filante di alpeggio. Mettere da parte il
composto.
Nel
contempo prendere del prosciutto cotto di buona qualità, tagliarlo a dadini, saltarlo
nel burro e aggiungere timo e basilico, sfumando con vino passito o con un
liquore tipo porto o brandy.
Addensato il composto frullarlo con foglie di basilico, rosso d’uovo e formaggio caprino fresco.
Addensato il composto frullarlo con foglie di basilico, rosso d’uovo e formaggio caprino fresco.
Per
l’impiattamento:
Mettere
al centro del piatto la crema di asparagi e sopra il patè di prosciutto.
Per
queste operazioni potete utilizzare come abbiamo fatto noi un coppa pasta per
dare la forma che desiderate.
Fate
abbrustolire delle fette di pane, trattatele con una grattugiata leggera di
aglio giovane e servitele con questo antipasto
delizioso.
Bon
appetit!
©PHOTO EDITING - elisa roattino
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