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venerdì 25 maggio 2012

RICETTE - Crema di asparago con ile flottante di prosciutto

UN ANTIPASTO INSOLITO


Ingredienti per 4 persone:
  • 15 asparagi di media grandezza
  • 30 gr di burro
  • Un cucchiaio di olio di oliva
  • 4 cucchiai di vino bianco per gli asparagi
  • Due cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 100 gr di toma di alpeggio
  • 75 gr di panna da cucina
  • Una fetta spessa di prosciutto (circa 150 gr)
  • Timo e basilico q.b.
  • Un cucchiaio di vino bianco per il prosciutto
  • 1 tuorlo
  • 100 gr di caprino fresco
  • 8 Fette di pane abbrustolito con una grattugiata leggera di aglio giovane

Una volta lessati gli asparagi, tagliarli a tocchetti e saltarli in padella con burro di pascolo e poco olio; sfumarli con vino bianco corposo. Ridotto il vino, aggiungere brodo vegetale e addensare. Frullate il contenuto, lasciarlo raffreddare e aggiungere
panna, parmigiano grattugiato e toma filante di alpeggio. Mettere da parte il composto.

Nel contempo prendere del prosciutto cotto di buona qualità, tagliarlo a dadini, saltarlo nel burro e aggiungere timo e basilico, sfumando con vino passito o con un liquore tipo porto o brandy. 
Addensato il composto frullarlo con foglie di basilico, rosso d’uovo e formaggio caprino fresco.

Per l’impiattamento:
Mettere al centro del piatto la crema di asparagi e sopra il patè di prosciutto.
Per queste operazioni potete utilizzare come abbiamo fatto noi un coppa pasta per dare la forma che desiderate. 
Fate abbrustolire delle fette di pane, trattatele con una grattugiata leggera di aglio giovane  e servitele con questo antipasto delizioso.
Bon appetit!






















©PHOTO EDITING - elisa roattino

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