La colazione perfetta per me? caffè nero bollente e, qualche volta, un muffin soffice soffice al gusto di agrumi.
Mi piacciono i pasticcini, le tortine piccole, quelle piccole e saporite, da mangiare in due bocconi. Oggi quindi mi sono dedicata a questo dolce.
In aggiunta all'impasto base è possibile modificarlo attraverso mille varianti, io ho scelto la marmellata di fragole, se volete invece ottenere un mono gusto potete utilizzare quella di arance. Altri invece sono stati aggiustati con delle gocce di cioccolato fondente.
Le possibilità, come vi dicevo, sono infinite.
Veniamo alla ricetta:
INGREDIENTI PER 9 STAMPINI
- 2 uova
- 60 ml di olio di oliva
- 2 cucchiai di marmellata di fragole o arance
- 60 ml di panna
- 2 cucchiai di yogurt intero
- 100 gr di zucchero semolato
- 25 gr di zucchero di canna
- 100 gr di farina bianca 00
- 90 gr di maizena
- scorza di 1 arancia grattuggiata
- 1 bustina di lievito per dolci
PER GUARNIRE PRIMA DI INFORNARE
- 1 manciata di gocce di cioccolato fondente
- 9 cucchiaini di marmellata di fragole
- zucchero a velo q.b.
- arance tagliate per guarnire il piatto
In una ciotola capiente o nel mixer (funziona benissimo un robot da cucina o la planetaria) amalgamare le due uova con lo zucchero, quindi unire gli ingredienti liquidi (olio, panna, yogurth, marmellata) fino ad ottenere un composto cremoso.
Aggiungere poco a poco la farina setacciata, la scorza di arancia e il lievito. Quando il composto è omogeneo, ungere di burro degli stampini e versarvi l'impasto fino all'altezza di 2/3 circa.
Concludere disponendo al centro di ogni stampino un cucchiaino di marmellata o delle gocce di cioccolato, non esagerate perché tende a scendere. Se volete utilizzare gli stampini di carta si faciliterà l'estrazione.
Mettere in forno a 180° per circa 30 minuti, fino a quando saranno ben gonfi e dorati.
Prima di estrarli lasciateli raffreddare, quindi poneteli sopra una griglia e spolverizzateli con dello zucchero a velo.
Ecco fatto, i muffins per la colazione sono pronti.
Buona giornata!
©PHOTO EDITING - elisa roattino
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