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domenica 24 marzo 2013

FOOD RECIPE - Paste di frolla ripiene di marmellata

PASTE DI FROLLA CON RIPIENO DI MARMELLATA DI PRUGNE

Una ricetta molto semplice da fare in casa, mi ricordo che le faceva sempre mia nonna, di tanto in tanto. Questa l'ho infatti presa da dei suoi appunti su un quaderno; è di base una variante della classica frolla, e il ripieno può essere di qualsiasi marmellata, io ho scelto quella di prugne.

      INGREDIENTI                                                                                      
  • 400 gr di farina 00
  • 100 gr di maizena
  • 150 gr di zucchero semolato
  • 50 gr di zucchero di canna
  • 200 grammi di burro morbido
  • la buccia di 1 arancia grattuggiata
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 2 uova
  • 1 pizzico di sale
  • marmellata di prugne
Fare la pasta frolla: amalgamare il burro, lo zucchero e l'arancia gratuggiata fino ad ottenere un bel composto senza grumi, quindi aggiungere poco a poco la farina setacciata, e il lievito. Alla fine aggiungere le due uova e il sale. Lavorate velocemente la pasta, e se dovesse occorrere per facilitare, se vedete che il composto è troppo duro, potete aggiungere un cucchiaio di latte. Fate una palla del composto e mettetelo in frigo per almeno un'oretta. 
Prendete la palla di frolla dal frigo e lavoratela brevemente, per poter essere stesa. Ripiegatela su sé stessa prima da una parte e poi dall'altra, per un po' di volte, fino a quando riacquista plasticità.
Stendete la sfoglia fino ad un'altezza di 4 mm circa, e con l'aiuto di un taglia pasta dentellato di 8 cm o 10 tagliate fino ad esaurimento. A questo punto adagiate mezzo cucchiaino di marmellata su ognuna e chiudetela a mezzaluna. Adagiate le paste così ottenute su di una teglia e fate cuocere a 180° per circa 15 minuti, fino a quando saranno dorate. Lasciatele raffreddare e servite. Sono ottime per colazione o per merenda, ma anche per chiudere una cena con un tocco di dolcezza...
Ceramiche di Artfact Pottery

©PHOTO EDITING - elisa roattino

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