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sabato 14 dicembre 2013

FOOD RECIPE - Gallette dolci

Le gallette dolci, da gustare con un velo di zucchero...

Ho sperimentato questa ricetta, sono biscotti che si gonfiano in cottura e risultano piuttosto morbidi all'interno. 

Se li volete in questa versione, dovete stendere la sfoglia almeno dell'altezza di 1 o 2 cm, piuttosto spessi. 
Questo permetterà la lievitazione in cottura, rendendo appunto morbido l'interno. 
In alternativa, se diminuite l'altezza risulteranno più numerosi e più croccanti. Io li ho spolverizzati con zucchero a velo subito dopo la cottura. 

Risultano comunque non troppo dolci, se volete potete aumentare la dose dello zucchero.

Inoltre non contengono molto burro, quindi sono perfetti per una colazione leggera ma gustosa!




INGREDIENTI - dose per 4 persone
  • 225 gr di farina bianca 00
  • 80 ml di latte intero
  • 50 gr di burro
  • 30 gr di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 bustina di lievito vanigliato
  • sale
  • zucchero a velo per decorare


Versate la farina sulla spianatoia, avendo cura di setacciarla prima, quindi dopo aver fatto la fontana, al centro ponete il burro morbido, un pizzico di sale, l'uovo, lo zucchero, il latte e il lievito. Amalgamate bene tutti gli ingredienti con una forchetta, incorporando mano a mano la farina, quindi proseguite impastando con le mani. Con la planetaria io ho prima amalgamato gli ingredienti liquidi (burro a pomata con lo zucchero, quindi  l'uovo, il sale. Ho aggiunto poi poco a poco la farina dosandola con il latte, per mantenere l'impasto morbido, quindi per ultimo il lievito.
Raccogliete a palla l'impasto e fatelo riposare in frigo per almeno una mezz'ora, coperta da pellicola trasparente.
Quindi stendete la pasta sulla spianatoia, lavorandola prima un po' per renderla elastica e lavorabile. Dopo averla stesa di circa 1 cm o addirittura 2; tagliate con le formine, e ponete i biscotti sulla placca imburrata e infarinata, o in alternativa su un foglio di carta da forno. 
Mettete a cuocere in forno già caldo a 190° per circa 8 minuti, fino a doratura. 
Controllate spesso perché cuociono in fretta e come sapete le cotture sono sempre da testare in base al vostro forno. Appena cotti mettete a raffreddare su una gratella e spargetevi sopra un po' di zucchero a velo. Lasciate quindi raffreddare e servite. 


©PHOTO EDITING - elisa roattino

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