Nella sua semplicità è buonissima, morbida, con la glassa che si scioglie in bocca.
Non a caso è una ricetta del presidente dell'AMPI, il mitico Gino Fabbri.
vista in televisione, mi sono segnata tutti i dettagli e con i suoi consigli il risultato è stato strepitoso. Questa ve la consiglio, provatela e mi direte.
INGREDIENTI
- 200 gr di burro morbido
- 200 gr di zucchero a velo
- 210 gr di uova (circa 4) tenute a temperatura ambiente
- 7 gr di buccia di limone
- 1 bacca di vaniglia
- 135 gr di farina 00 (W200-220)
- 5 gr di lievito
PREPARAZIONE
Inserire in planetaria con frusta K (o meglio quella al silicone) il burro e lo zucchero, iniziare piano a montare, poi veloce, fino ad ottenere una crema. Inserire le uova una alla volta, il limone, la vaniglia, queste ultime a macchina ferma.
Per ultimo la farina setacciata e miscelata con il lievito, amalgamare ma non troppo a lungo.
Inserire l'impasto in teglia da 18 cm (deve montare in alto) imburrata e infarinata ed inserire in forno a 165° per 40 minuti, se ventilato, e a 180° per meno tempo se statico. Io ho fatto la cottura a forno statico a 165° per 45 minuti.
A fine cottura aprire un po' il forno con un cucchiaio, per gli ultimi minuti di cottura.
Glassa all'acqua per la decorazione
INGREDIENTI
250 gr di zucchero a velo
50 gr di acqua
1/2 bacca di vaniglia
1 buccia di limone grattuggiata
La glassa va fatta a freddo, miscelando semplicemente gli ingredienti con una spatola.
A cottura ultimata, versare la glassa sul dolce e lasciare riposare per due ore a temperatura ambiente.
La glassa può essere conservata in frigo per altre decorazioni, per esempio biscotti.
Se si addensa troppo, farla sciogliere un poco su fuoco basso.
©PHOTO EDITING - elisa roattino
La immagino sofficissima e l'acquolina intanto che guardo sale, sale...
RispondiEliminaTi invito a provarla perché è veramente spettacolare, soffice e gustosa. Grazie per il commento!
RispondiEliminaPosso invitarti ad un contest? Passa a leggere le semplici regole e se ti va, partecipa! Ti aspetto ! Ciao da Franca di Cannella e Gelsomino
RispondiEliminahttps://cannellaegelsomino.blogspot.it/2018/01/the-mistery-basket-gennaio-febbraio-2018.html