Ricette e racconti della Sicilia di un'autrice che amiamo
Sempre all'interno dei suoi
volumi ritroviamo racconti legati al cibo e ricette appartenute alla sua
dinastia ed al suo piacere di cucinare e conviviare con i suoi ospiti.
Avendo sposato un inglese vive
a Londra, e fa l’avvocato di professione, ma il suo piacere alla scrittura l'ha
da sempre coltivato e – pur se impegnata alquanto – trova i momenti per
riempire pagine e dipanare ricordi.
Il filo d'olio del libro
sopra citato è quello che la madre versava sopra le pietanze accuratamente
preparate, assieme alla sorella, zia dell'autrice, ed era prodotto da un
massaro della proprietà di famiglia. “Un vero toccasana”, sentenziava sempre la
madre, “mette a posto tutto”.
Quel filo di olio è il
legante che unisce parole e pagine e le sue estati in masseria, gli ospiti, i
lavoranti della terra arsa e generosa siciliana, il sole cocente, i giochi con
i suoi fratelli, la preparazione dei pasti.
Dalla madre ha appreso il
preparare con grazia e dovizia la tavola, la scelta dei piatti che potessero
accompagnare i colori delle vivande, le discussioni infinite sulla scelta delle
tovaglie che erano ricamate dalle zie.
Un filo della memoria che
ripercorre giorni e tempi, estati di villeggiatura, quaderni antichi dove si
appuntavano da generazioni le ricette della casa e quelle donate dai conoscenti
o dalle domestiche.
Un libro che si scorre con
piacevolezza, che ci si appunta informazioni e ci induce a provare le tante
ricette che vi sono descritte.
E' un ricettario dell'estate,
un susseguirsi di pomodori ripieni, parmigiana di melanzane a modo nostro
(della famiglia si intende), arrosto di coniglio cacciato dai massari, il pollo
delle fattorie d'intorno alla casa avita... sono ricette gustose e semplici,
che riportano i sapori della terra siciliana.
Scorrono i mesi e gli
appunti, la vita di bambine ad occhi spalancati sulla vita e sulle vicende
della stessa... Questo libro lo trovo indispensabile averlo nello scaffale
accanto ai fuochi della cucina, come abbiamo i nostri quaderni che ci servono
per prendere spunti per i pasti del nostro quotidiano.
Vi sono fotografie d'epoca di
famiglia e ci piace immaginare quelle estati e la storia delle famiglie
italiane, che han dato lustro e spessore alla nostra cultura.
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