Un giorno di fine estate ho avuto il piacere e la fortuna di condividere con la mia amica Maria Angela Piredda, ottima cuoca, delle belle ricette che adesso vi posto con soddisfazione del lavoro svolto. Lei è molto veloce e creativa in cucina, e riesce a sfornare ottimi pasti con pochi ingredienti, alla velocità della luce!
La prima ricetta è un antipasto degno dei migliori aperitivi, molto invitante, l'unica difficoltà sta nel fare l'impasto, ma il risultato merita ogni sforzo. Le salse possono essere le più varie, a vostro piacimento!
INGREDIENTI
Farina - 400 gr
Lievito di birra secco attivo – una bustina
Zucchero – 10 gr (due cucchiaini)
Sale – un cucchiaino colmo
Strutto o burro – 40 gr a temperatura ambiente
Acqua tiepida – 250-275 ml
Olio per friggere
Per l'impasto: mescolare in una ciotola la farina con il lievito, praticare una buca
al centro e versarvi lo zucchero, il sale, il burro o strutto, e amalgamare il
tutto con una forchetta versando acqua un po’ alla volta. Lavorare l’impasto
sul piano infarinato per almeno 10 minuti fino ad ottenere un panetto liscio.
Lo stesso procedimento può essere ottenuto con l’ausilio di una impastatrice.
Rimettere l’impasto nella terrina infarinata, coprirlo con un
canovaccio umido e lasciarlo lievitare fino a quando non ha raddoppiato il
volume, cioè circa 40 minuti.
Con un mattarello stendere l’impasto in una sfoglia rettangolare,
ritagliare delle strisce larghe 7 cm e tagliare di sbieco ogni striscia in modo
da ottenere 4 rombi. Praticare infine un taglio centrale in ogni rombo.
Friggere i rombi in abbondante olio bollente finchè non diventano
dorati e gonfi su tutta la superficie.
Scolarli in acqua assorbente e lasciarli raffreddare.
Noi li abbiamo serviti con un accompagnamento di paté di olive, ma
possono essere gustati anche con salumi o formaggi, a piacimento.
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