La sera
prima della partenza per l’India, con la trepidazione dell'affrontare il
viaggio e i problemi che avrei trovato all’arrivo, non semplici davvero, e nella
convulsione del procedere per sistemare ogni, ho voluto concedermi un ultimo
pasto degno di questo nome.
Siamo
andati in quel di Banchette, alle porte autostradali e di fronte a quel
monumento di architettura che è l'ex palazzo uffici Olivetti, di cui una parte
dell'archistar Rossi.
Il suo stile si presenta in tutto e per tutto, con i
mattoni rossi, angoli smussati e sovrapposti, il quadrato perfetto delle
finestre.
Lì
accanto sorge un edificio bianco, un’architettura moderna ma sobria senza tanti
svolazzi e concessioni, linee pure e perfette, contenute. Si tratta del nuovo
Palace Crystal hotel ed è al suo interno che troviamo la Trattoria Moderna.
La
gestione è di due persone conosciute da lungo tempo in Canavese, perché molto
tempo prima il ristorante La Panoramica
di Loranzè era loro e pure loro la prima Stella Michelin del Canavese. Adriano è
sommellier e la moglie si prodiga ai fornelli, la sorella di lui gestisce
catering e altri piccoli ristori; è una famiglia dedicata a farci amare il cibo
e a darci grande gioia, vista la cura, la scelta, l'innovazione, la cortesia e
quanto altro ci mettono in ogni singoli boccone che ingurgitiamo.
Una
sala moderna, sobria e piacevole. Un menù corto ma sapido, intelligente, di
stagione, correlato da una carta dei vini di tutto rispetto.
Ho
mangiato la zuppa di Ajucche, una bontà degna della tavola di un re! L'ajucca è
un’erba che si trova sulle alture del Canavese, piccole foglie verdi intense,
particolare il sapore che cresce in primavera e non arriva all'estate.
Come si
prepara: in una cocotte bianca adagiate fette di pane raffermo, framezzate da
fontina e toma e ajucche, il tutto coperto da brodo di carne di ottimo taglio e
si inforna.
All'arrivo
in tavola, aprire quel piccolo coperchio è stato un effluvio di profumi,
sapori, antichità! Buona, ottima, eccellente direi.
Dopo
abbiamo degustato gli involtini di coniglio con una piccola spadellata di
zucchine e qui ancora una volta la mano della chef si è rivelata eccelsa. A finire
un binomio: crema di vaniglia con cioccolato, confezionato da loro con contorno
di fragole e scaglie di cioccolato. Divino il tutto!
Morellino
e prosecco per abbinare! Il prezzo molto contenuto e anche questo rallegra,
vista la professionalità, la cortesia e il posto significa che si può fare ristorazione
ad alto livello senza un salasso finale.
La
tavolozza dei colori nei piatti, la presentazione cromatica e di design, l’eccellenza
del sapore ne fanno un posto da frequentare spesso.
Sono
molto orgogliosa di conoscere Adriano da lungo tempo e di essere sempre accolta
da lui con grande affetto e spettacolare cortesia nonché professionalità.
TRATTORIA MODERNA IL SIMPOSIO
Via Circonvallazione, 4/F - 10010
Banchette - IvreaTelefono: +390(125)610210
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