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domenica 17 giugno 2012

FOOD RECIPE - Andrée Bertino e le sue ricette #02

LA DOBE
…sobbolle in una cocotte francese di ferro smaltata, che ad aprire il pesante coperchio ti riempie le narici e ti sembra di toccare il cielo per poter avere l'onore di poterla assaporare, quella DOBE.

La Dobe è un piatto francese, ma anche occitano perché questo popolo ha la contiguità di oltre Alpe, raminghi da secoli per lavori stagionali o perché perseguitati come i trobadour.

Si tratta di uno spezzatino di vitello tagliato grosso che si rosola nell'olio e lo si fa asciugare; in seguito si uniscono le cipolle tagliate a rondelle, alloro, timo, rosmarino e un bicchiere di vino rosso. La carne umettata si berrà il condimento e a questo punto si aggiungono due piccole scatole di pomodori pelati di marca, io suggerisco: il miracolo di san Gennaro.
A questo punto si chiude il pesante coperchio e si lascia tutto questo a cuocere per un'ora e mezza. 
Lo si serve accanto a delle patate tagliate a tocchi grossi, messe in forno su carta e irrorate con poco olio e sale. Saranno pronte quando avranno raggiunto quel colore dorato.

IL DOLCE - TORTA DI TAPIOCA

…Il finire è una sorpresa, non  per me, ma per gli ospiti nuovi si.
La TAPIOCA che diventa anche dessert.
I francesi la usano, ne fanno ottime zuppe simili al nostro semolino, oppure la impastano per contorno o, appunto, per il dolce finale.

Si prende un litro di latte, si aggiungono 5 cucchiai di zucchero, 1 bustina di vanillina; si mette sul fuoco e, a bollore, aggiungere 250 gr di tapioca e, sempre girando, far cuocere per 7 minuti. Togliere velocemente fuori dal fuoco: aggiungere 2 uova intere che si mescolano velocemente per non fare grumi, una manciata di uvetta passa e si versa in uno stampo da cake. Mettere nel forno a 180 gradi per 20 minuti. Sarà a buona cottura quando avrà un colore dorato come il grano maturo.
Una delizia anche tiepida, lei la preferisce così infatti.

Ma a tavola ci racconta anche di un dolce di Tolone, città adottiva della sua famiglia.
Questo proveremo a cucinarlo noi, a breve foto e ricetta!
Intanto deliziatevi gli occhi e il palato con queste tre ricette, a presto!

©PHOTO EDITING - elisa roattinoV

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