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mercoledì 13 giugno 2012

FOOD TV - Benvenuti a tavola



Tutti sanno che non nutro grande passione per la televisione, preferisco un buon film in sala,  un buon libro, o conviviare. Comunque anch'io ogni tanto mi guardo selezionando qua e là ciò che mi piace e serve.
Ma una cosa voglio segnalare: Benvenuti a tavola, una fiction di Canale5 che oramai è volta all'epilogo. Costruita bene, con attori bravissimi quali Bentivoglio, Tirabassi, Catania, Mannino e tanti altri – alcuni meno all'altezza – comunque non inguardabili.
Verteva sul cibo, ecco perché ve ne parlo.
A mio modesto parere è riuscita a raccontare il “cibo alto” quello di ricerca ed evoluzione di chef quali Bottura, Scabin e via dicendo e quello piu' popolare delle trattorie che amano coniugare materia prima e continuità della nostra tradizione. Tutte e due le opportunità sono importanti sia per la costruzione del PIL sia per la possibilità di continuare a mantenere salda una nostra prerogativa che è quella del cibarsi con coscienza.

La materia prima è fondamentale, così come il Km zero che serve a non sciupare denaro per importare alimenti che non sono del periodo e consumare ciò che il mercato ci offre. Semplice e quotidiano il cibo vicino a noi a qualsiasi latitudine serve a non incappare in conservanti, diavolerie terribili come pelati con dentro vernici. Soprattutto serve a conoscere le stagioni con le sue possibilità alimentari, serve a fare sistema con le fattorie accanto a noi, serve a creare futuro a generazioni e continuita' ad una vocazione agricola che è sempre stata quella italiana.
Cucinare con amore, con due cucchiaini di amore, serve alla gioia personale e di chi ci circonda, serve ad avere la sensazione che tutto è circolare e ci riporta al nostro intimo benessere, nonché quello collettivo.
Una volta tanto un prodotto di qualità. Alla fine non è così difficile.

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