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venerdì 22 giugno 2012

FOOD THE BOOK - Recetari Occitan


RICETTE OCCITANE
di Andrée Bertino e Fredo Valla, Ed. Ousitanio Vivo, 1997

Si tratta di un altro volume, sempre sulla cucina occitana, che però è andato esaurito, speriamo venga rieditato. Il libro è il risultato del 5° concorso sul tema “Memoria del cibo”.
Le ricette provengono dalle regioni occitane italiane e francesi al di là delle montagne, un territorio legato dalla lingua, dai rapporti confederativi medievali e nella pratica dall'emigrazione stagionale.
Ricette apparentate dalle consuetudini proprie della economia di montagna, contadina e pastorale, e che spesso si ritrovano con nomi diversi in valli e paesi tra loro distanti.
Questa raccolta vide la conferma dell'apparentamento e della continuità della forte matrice di questo popolo che ha visto riconosciuto i suoi diritti e la possibilità dell’ insegnamento della lingua stessa dalla comunità europea e internazionale.
Popolo che ha visto la magnificenza dell'idea dei trobadour, poetica e intellettiva, cortese e libertaria che tanto fece tremare governi e signori del tempo medievale. Predicavano la bellezza, l'amor libero e la libertà di pensiero e affratellamento. Furono sterminati e perseguitati, sparpagliati ed invisi ma la storia gli ha reso memoria ed omaggio nel riconoscimento tardivo di una espressione, matrice di un popolo che ancora ha tanto da dire e esprimere.

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